Базовый / Обучение английскому языку для детей зпр

СТАТЬЯ. Статья 2. Особенности обучения английскому языку детей с умственной отсталостью в рамках инклюзивного образования (умственная отсталость)

{ } СТАТЬЯ дата 12.11.2019 Размер 24,65 Кб. Формат файла Имя файла Тип # 94854
Имя Особенности обучения английскому языку детей с умственной отсталостью в рамках инклюзивного образования (умственная отсталость)
Якорь
Обучение английскому языку для детей зпр 1
статья 2 { } .docx
Документов
{ } Основа выбора: аффективное расстройство у детей.docx Роль медсестер в организации сестринского ухода на железной дороге, Проблемы социализации одаренных детей.docx, ЖДА у детей.pdf, Проект для группы дети раннего возраста1.docx, 7.ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ ИЗ ЧЕЛОВЕКИ, Калачева Развитие мелкой моторики с использованием нестандартных, Презентация английскому.ppt Влияние музыкальных и ритмических движений на музыкальное развитие, Принципы преподавание русского языка.ppt. Особенности обучения английскому языку детей с умственной отсталостью при включенном образовании (умственная отсталость) Обучение ребенка с ООП в массовой школе среди нормальных детей предполагает получение им обучения на базе франшизы. То есть для такого ребенка прописан список обязательных предметов, которые ему необходимо выучить в процессе обучения [4]. К ряду этих предметов относится и иностранный язык, в частности английский. Английский является самым популярным языком в мире, с его помощью дети вводят в вашу речь новые слова, которые давно укоренились в сленге молодежи. Изучение английского языка знакомит детей с культурой других людей, расширяет сферу познания, в том числе и себя, способствует развитию словообразования, что увеличивает активный словарь.

Сегодня учителя испытывают трудности в обучении таких детей, поскольку не разработали специальную методологию и учебные программы, позволяющие адаптировать процесс изучения английского языка к детям с Sens, чтобы сделать его доступным [2].

В целом умственная отсталость - умственная отсталость - это следующее: развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности замедляется с отставанием от нормы. Ограничения умственных и когнитивных способностей не позволяют ребенку успешно справляться с задачами и требованиями, которые делает его обществом.

Такой ребенок имеет гораздо более длительную игровую мотивацию гораздо дольше (часто на протяжении всего учебного года), учебные интересы формируются с трудом и до минимума. Слабо развитая произвольная сфера (умение концентрироваться, переключать внимание, настойчивость, умение удерживать внимание, работать над моделью) не позволяет ученику в полной мере выполнять интенсивную учебную деятельность: он очень быстро устает, утомляется. Из-за неадекватной способности своего возраста сравнивать, обобщать, резюмировать, классифицировать, ученик не может самостоятельно, без специальной педагогической помощи, усвоить существенный минимум школьной программы и быстро попадает в ряды хронически неполноценных учеников. Часто трудности в обучении усугубляются слабой способностью к звуковому и семантическому анализу речи, в результате чего ребенок плохо усваивает навыки чтения и испытывает трудности в освоении письменного языка. [3]

Трудности в обучении учащегося обычно сопровождаются отклонениями в поведении. Из-за функциональной незрелости нервной системы процессы торможения и возбуждения плохо сбалансированы. Ребенок либо очень возбудим, импульсивен, агрессивен, раздражителен, постоянно конфликтует с детьми, либо, наоборот, сдержан, угнетен, застенчив, в результате чего дети высмеивают его. От таких отношений с окружающей средой, характеризующихся как состояние хронической дезадаптации, ребенок самостоятельно, без помощи учителя не может остаться. Педагог при работе с такими детьми должен не только видеть ограничения, но и правильно оценивать потенциал учеников с ограниченными возможностями: индивидуальная помощь (дополнительное объяснение), они правильно понимают учебную информацию, чтобы адекватно использовать предложенную помощь. У студентов с умственной отсталостью, подверженных систематической коррекции, интеллектуальной стимуляции, восстановительной реабилитации, благоприятные перспективы. [1]

Студенты с диагнозом умственной отсталости характеризуются нарушением познавательной деятельности, связанным с дефицитом отдельных корковых функций. Эти дети имеют дефектную первичную основу для развития интеллекта и эмоционально-волевой сферы. Обучение значительно сокращено. На первом месте стоит задача развития мышления, памяти, речи, активизации их познавательной деятельности и обогащения их знаний о мире, чему английский язык способствует больше, чем любому другому предмету. Языковая компетенция - не цель, а средство решения этой проблемы. При изучении английского языка у детей с умственной отсталостью возникают определенные трудности: происходит медленное усвоение лексического материала, синтаксических структур и их активное использование в речи; затруднено восприятие грамматических категорий и их применение на практике. Грамматически сложную речь они не изучают, поскольку степень владения иностранным языком зависит от общего уровня развития ребенка. Но они смогут говорить на другом языке, на уровне его развития. Типичные проблемы при прослушивании устного языка, особенно связанные с текстами, диалогической речью, так как они были «потеряны при звуковом анализе и фонематическом слухе». Они четко воспринимают его адрес, а не разницу, а похожие звуки. Дети с диагнозом умственная отсталость изучают основные виды речевой деятельности: чтение, разговорная речь (устная речь), аудирование, но я должен признать, что уровень развития таких навыков несопоставим с нормативными учениками. Письмо на всех этапах обучения используется только в качестве учебного пособия. В основе обучения детей с умственной отсталостью лежит обучение чтению. Основная цель изучения иностранного языка в этих классах - развитие «знаний и развития».На уроках иностранного языка студенты развивают:


память


  • это

  • восприятие

  • мышление

  • горизонты

  • Значение предмета для обучения студентов с умственной отсталостью и тяжелыми нарушениями речи. В процессе изучения иностранного языка у детей с умственной отсталостью и тяжелыми нарушениями речи происходит формирование или коррекция существующих представлений о стране изучаемого языка, ее культуре, искусстве и повседневной жизни. Средства иностранного языка эффективно развивают словесную память, способность учиться, сохранять и воспроизводить речевую информацию. В процессе обучения происходит коррекция уровня понимания вербальных конструкций, повышение умственной работоспособности, концентрации внимания, развивается фокусировка, повышается уверенность, способность регулировать и контролировать.
Требования к уровню подготовки детей с умственной отсталостью соответствуют требованиям учащихся, обучающихся по общеобразовательной учебной программе. При соблюдении этих требований к обязательному уровню образования учитываются особенности развития детей с DSD и их способность к овладению знаниями, умениями, навыками по предмету. В связи с особенностями развития детей с умственной отсталостью обязательно вносятся изменения в общеобразовательную программу:


уменьшает объем тренировочной нагрузки (сохраняя то же количество назначенных часов);


  • уменьшает объем изучаемой лексики;

  • запоминающаяся грамматика дизайна;

  • избранные упрощенные тексты;

  • снижает требования к изучению иностранного языка. [5]

  • Специфика обучения иностранному языку в школе для детей с DSD требует большого количества развлекательного и информативного материала и наличия наглядных пособий, необходимых для овладения лексической, грамматической и синтаксической структурами.
Особое внимание следует уделить подбору текстов для чтения, с учетом словарного и грамматического материала, интересам детей этого возраста. Тексты для чтения целесообразно связывать с картинками, заданиями для него, отгадывать, заменять слова, подбирать факты из сравнения текста.

Необходимо тщательно подобрать лексический и грамматический минимум, учитывая возможности его обучения и интересы детей этого возраста (возможные темы: «Любимые игрушки», «Животные - наши друзья» и т. Д.). В лексическом минимуме, чтобы не включать в себя редкие слова, а расширить международный словарный запас, который легко понять при чтении. Распознавание этих слов способствует развитию домыслов, кроме того, зафиксированы буквенно-звуковые соответствия.

Содержание контроля - упрощенная итоговая работа после каждой изученной главы и в конце каждого квартала. Это связано со слабостью обучения детей с умственной отсталостью навыкам слушания и говорения. Чтобы применить этот тест характера с выбором ответов. Для проверки уровня доступности используется контроль чтения.

Работа с детьми с умственной отсталостью направлена ​​на формирование коллективного умения ставить цели, а затем развивать умение - индивидуальное целеполагание с соответствующим эмоциональным отношением к этому процессу, практической деятельности и ее плодам.

Для каждого урока требуется частая смена занятий, выполнение физических упражнений различной направленности, использование оздоровительных технологий.

темп урока в классе коррекции заметно отличается от темпа урока в правилах класса. Уроки придерживаются принципа «лучше меньше, но лучше». Пусть на уроке дети выполняют три задания, но дети знают, как их выполнять.

Деятельность ученика на уроке строится поэтапно, обязательно сопровождается формами, красочной качественной наглядностью и точными выводами по завершении каждого этапа урока. Уроки должны быть значимыми для практической деятельности своих учеников: работать с таблицами, карточками, схемами (их можно готовить вместе с детьми). Постоянно применяйте метод повторения материала.[6]

В классах коррекционной и развивающей подготовки потребности в систематическом возвращении Европы к ранее изученному материалу сначала через короткие, а затем все более длительные периоды времени, постоянно отслеживая и оценивая знания учащихся, в противном случае, как бы хорошо студенты ни изучали материал, через некоторое время они забывают. Работая над темами урока, дети выполняют задания по чтению и самостоятельной подготовке зашифрованных букв, кроссвордов, кроссвордов. [7]

Каждый студент хочет узнать о результатах своей работы как можно скорее. Для проверки возможно: самопроверка, правильные ответы, написанные на доске, взаимопомощь, проверенная преподавателем. Учащиеся могут самостоятельно проверять и оценивать свою работу, а учителя после анализа рабочих шоу показывают, что дети плохо усваивают ее.

Сделать обучение невозможным, обучение должно вдохновлять. И это правильно. Нынешнее сотрудничество учителя и ученика возможно только в том случае, если ученик захочет делать то, что хочет учитель.

Опыт показывает невозможность решения сложных вопросов образования и воспитания детей с нарушениями развития без глубокой работы с родителями. Со всеми родителями необходимо информировать об особенностях психофизического и соматического статуса ребенка, потребность в квалифицированной помощи детям с нарушениями развития. Каждому родителю дать рекомендации по воспитанию, обучению, исправлению дефектов развития, с учетом возраста, индивидуальных и психофизических способностей детей.

Самооценка ребенка во многом зависит от оценки окружающих его людей. Важно, чтобы ребенок верил в свои силы, испытывал состояние комфорта, безопасности, позитивное мировоззрение и интерес. Для формирования этой стороны психики ребенка с умственной отсталостью, общение очень важно. Например, задайте ребенку вопросы о том, что он узнал новое в классе. Есть вопрос - есть работа мысли. Есть мысль - память активирована. Когнитивная деятельность, стремление к умственной работе формируются сначала на светлом, доступном для ребенка и в то же время интересном материале.

Проблема обучения иностранному языку детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования является сегодня одной из актуальных и дискуссионных тем в педагогической науке нашей страны. Английский - сложный предмет для многих детей. Успех обучения ребенка с ЗПР в школе во многом зависит от слаженной работы учителя, ученика, родителей, дефектолога и психолога. Совместная работа должна быть направлена ​​на постепенное достижение ребенком положительных результатов в процессе обучения. Существенную помощь может оказать использование мультимедийных инструментов в процессе обучения. Такой продукт может использоваться учителем на уроке при объяснении нового материала, а также когда ученик выполняет домашнее задание, продукт позволяет ребенку многократно получать доступ к содержанию дисциплины, чтобы работать в индивидуальном темпе.