Базовый / Обучение английскому языку детей аутистов

Обучение детей с аутизмом

в идеале я хотел бы привести ребенка к нормальной жизни среди других людей. Но здесь много путаницы. Дети-аутисты настолько считаются «особенными», что немногие могут предвидеть, где и что проявит талант ребенка, в какой сфере направлять его развитие. Что на самом деле потенциально его место в обществе.

ответы на вопросы Евгений Острейков, психолог, работает с детьми с аутизмом 11 лет индивидуально и в группах

- Как лучше организовать детей с аутизмом? Какие условия нужно создать?

- так как мы про исследование, давайте рассмотрим простую аналогию. Мы хотим провести ребенка из точки А (текущее состояние и развитие) в точку Б (для достижения желаемого результата в развитии и социальной адаптации). Вы спрашиваете о том, как держать ребенка. Но проблема в том, что профессионалам и родителям часто не хватает простых исходных данных: с чего начать и куда мы хотим идти.

Пункт А. Текущее состояние и уровень развития. Нам необходимо четко понимать, что стоит за поведением конкретного ребенка. Если он уклоняется от контакта, или стоять его долго и трудно, почему? Что стоит за другими симптомами, почему возникает агрессия, компульсивные движения и так далее? Только в этом случае понимание того, какие условия необходимы, чтобы помочь ребенку преодолеть трудности и успешно адаптировать учебный процесс.

Б. Цели обучения детей с аутизмом. В идеале я хотел бы привести ребенка к нормальной жизни среди других людей. Но здесь много путаницы. Дети-аутисты настолько считаются «особенными», что немногие могут предвидеть, где и что проявит талант ребенка, в какой сфере направлять его развитие. Что на самом деле потенциально его место в обществе. Для здоровых детей можно предположить исходя из страстей и склонностей малыша даже в раннем возрасте. А у аутистов иначе внешне проявляющийся круг его интересов может быть очень узким и конкретным.

Обучение английскому языку детей аутистов 1

Только когда есть ответы, с чего мы начинаем и куда хотим идти, тогда можно определить и «траекторию». То есть выбрать определенные формы обучения, способы подачи материала и т. Д.

- Как вы находите ответы на эти вопросы?

- служить основой знаний, полученных мной на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлака несколько лет назад. Это значительно улучшило мою работу с детьми с аутизмом, помогло сделать обучение детей с РАС более эффективным.

Главное, ключевой момент в этом - четкое понимание того, кто является аутистом. Это травмированные и отсталые владельцы звукового вектора. По своей природе им был дан особенно чувствительный слух, тонкое восприятие различных звуков, значений и интонаций речи.

Ребенок с такими свойствами рождается абсолютным интровертом. Желание «выйти наружу», слушать мир возникает у него только в том случае, если внешняя среда вызывает приятные ощущения. Это тихая речь и дружеская интонация. Тихая классическая музыка, звуки природы.

И наоборот, ссоры и крики взрослых, громкая и тяжелая музыка, сильный шум причиняют сильную боль развивающейся психике звукорежиссера, травмируют его и задерживают его в развитии. В последние десятилетия мы наблюдаем резкое увеличение числа детей с аутизмом. Это не случайность, а естественные последствия мира, в котором мы живем сегодня.

Уровень фонового шума значительно увеличился. Каждый проезжающий автомобиль, постоянно работающая бытовая техника (фены, пылесосы, микроволновые печи и т. Д.) Создают общую постоянную высокую нагрузку на слуховой анализатор. Владельцы оставшихся семи векторов могут адаптировать это, но небольшие звуковые проигрыватели, из-за особой чувствительности слуха, не всегда.

Добавьте сюда постоянный стресс родителей, которым очень трудно выживать и воспитывать своих детей в условиях постоянной конкуренции за «место под солнцем». Мы видим, что в целом люди стали более нервными, жалуются на хроническую усталость и с трудом выдерживают даже стресс повседневной жизни. Естественно, они часто «расстроены криком», особенно дома, в семье, где мы все приезжаем отдохнуть после тяжелого дня, поэтому меньше контролируем себя, чем на работе.

Все это вместе наносит большой вред здоровым детям. Количество аутичной лавины растет с каждым годом. Чтобы помочь ребенку преодолеть его главную проблему (погружение в себя, отказ от контакта), нам прежде всего необходимо создать условия безопасности. То есть в чужой среде, в которой у него будет естественное желание слушать мир.

- Как это реализовать при обучении детей с аутизмом? Какие условия должны быть в классе?

Это зависит от тяжести состояния. Если он все еще изо всех сил пытается выполнить запросы, плохо понимает это, отвечает криками протеста или пытается связаться с вами, вам нужна максимальная экологичность. Урок должен быть совершенным молчанием, без посторонних звуков. Разговаривать с ребенком нужно тихо, как можно тише и кратче, упрощая его.

Хорошо, если есть возможность добавлять уроки музыки, хотя бы на начальном этапе обучения детей с аутизмом. Они не только чувствительны, но и отлично слушают музыку, иногда абсолютны. Чтобы различать звуки музыки сначала, ребенок в тяжелом состоянии легче речи. Работа, в которой вы, например, можете определить высокий или низкий звук, длинный или короткий, формирует умение слушать. Это даст ваш счет, и что позже ребенку будет лучше его слушать, сосредоточиться на нем.

Конечно, сам по себе учебный процесс ничего не даст, если не будут созданы соответствующие условия дома. Я рекомендую родителям минимизировать любые домашние шумы. Поговорите с ребенком коротко, мягко и отчетливо. Может иногда мягкий фон включать классическую музыку, когда малыш отдыхает или играет сам. По возможности хорошо на выходные уехать с семьей на дачу или куда-нибудь за город. Это позволит хотя бы пару дней в неделю убирать у ребенка высокий фоновый шум мегаполиса.

- А как насчет социальной реабилитации детей с аутизмом? Если защитить ребенка от травматических воздействий, как он может жить в реальном мире?

Все. Поэтому нет такой проблемы, чтобы ребенок прожил всю свою жизнь и развивался только в «идеальной среде». Социальная реабилитация детей с аутизмом - это всегда баланс между «развиваться» и «не навредить».Нам нужна очень хорошая психологическая компетентность как для специалистов, так и для родителей, чтобы тонко почувствовать момент, когда ребенок уже адаптировал текущий уровень нагрузки и готов двигаться дальше.

Идеальная экология звука необходима на начальном этапе. Раненому ребенку нужно время, чтобы начать воспринимать внешнюю среду как стабильно комфортную, приятную для себя. Когда становится заметно, что количество криков или других протестов уменьшается, ребенок готов вступать в контакт, лучше и легче понимает речь учителя и родителей - это сигнал о том, что можно постепенно усложнять социальные задачи.

Обучение английскому языку детей аутистов 2

Например, начать приводить ребенка в отдельные классы в общеобразовательном классе. Начнем с того, что концентрированное прослушивание не требуется - поскольку шумовой фон большой команды уже будет большой нагрузкой. Урок рисования, труда и т. Д. Подходит. Параллельно вне школы вы можете начать формировать хотя бы узкий круг сверстников, с которыми ребенок может проводить свободное время и играть. Сначала достаточно 1-2 детей одного из друзей семьи и встреч 1-2 раза в неделю.

Главное - правильно и точно выбрать момент, когда ребенок готов к следующему этапу социализации. Ошибки могут быть очень дорогими! Например, многие родители думают, что если они приведут ребенка в тяжелое состояние в коллективе, он станет «более быстрой реабилитацией». Увы, это часто приводит к противоположным результатам. Например, становится еще больше криков, протестов или погружения ребенка в себя, перестает вообще воспринимать его просьбу.

зависит от того, что программа учит детей с РАС? И как выбрать наиболее подходящую программу для ребенка?

Школьная программа для такого ребенка определяется ежегодно ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ. ГЭФ предоставляет возможность выбирать различные формы обучения. Если интеллект ребенка полностью сохранен, он может учиться индивидуально по обычной программе или даже в общем классе с помощью репетитора. Для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями существует специальная упрощенная программа и возможность посещать занятия в общеобразовательной части.

Проблема обычно не в том, что не хватает возможностей для реабилитации ребенка. Проблема в том, как реализованы эти функции. Это часто делается без учета состояния ребенка. Приведу простые примеры, с которыми постоянно сталкиваюсь на работе.

Пример 1. В кабинете для индивидуальной работы со студентами в школе выбрана самая неподходящая - проходная комната. Через это всегда проходит много людей, они разговаривали, хлопали дверьми и т. Д.

Понятно, что в таких условиях ребенок - здоровый парень, особенно с травмами и инвалидностью, просто не в состоянии сосредоточиться. Когда к концу года его вернут в комиссию, констатируют тот факт, что по программе ребенок не изучен. Однако этого нет в программе - возможно, в этой программе ребенок вполне по плечу. Просто не было создано условий, которые он успешно адаптировал.

Пример 2. Выбрана комната для индивидуальной работы - частная, просторная, светлая. Но по какой-то причине (вероятно, просто нехватка места) он также работает индивидуально со студентами по три учителя, каждый в своем углу комнаты.

просто "звуковой беспорядок". Учитывая тот факт, что звуковому парню всегда удобнее слушать более тихие звуки, чем громкие, в этой ситуации отдаленная «чужая» речь будет восприниматься лучше и четче, чем речь мастера. Сосредоточение на изучении предмета отклоняется. Это нормально учиться в таких условиях ребенок не может.

Пример 3. Самый распространенный и самый простой. У каждого из нас есть своя единица психики и сквозь них виден мир. И очень часто учитель доставляет информацию ученику не так, как нужно ребенку.Например, учитель - эмоциональный человек, он искренне старается вовлечь ребенка, демонстрирует целую палитру эмоций. Но звуковой ребенок в тяжелом состоянии, такой корм может, наоборот, оттолкнуть.

Обучение английскому языку детей аутистов 3

Кроме того, к звуковому вектору, хотя и определяющему, но не единственному в структуре аутичной психики, следует добавить свойства одного или нескольких векторов.

Предположим, что у ребенка также есть вектор кожи. Эти дети беспокойны, а с аутизмом могут быть очень «расстроены». Прыгайте, убегайте, демонстрируйте множество навязчивых движений. Если естественные черты учителя совпадают с естественными особенностями ученика, то учитель «через себя» будет догадываться, что вам необходимо периодически проводить разминку с ребенком. Отправить часть информации через трафик. Часто меняются виды деятельности, форма подачи материала.

А если менталитет учителя совершенно другой? Например, он считает, что необходимо только правильно представлять информацию последовательно. То, что ребенок стоит или прыгает, ничему не научится и не поймет (как он не понял бы). Это неверный вывод, он построен на собственном восприятии реальности. Принуждение ребенка к форме представления, которая ему не подходит, учитель не сможет достичь хорошего результата. Даже если он специалист из лучших побуждений и всем сердцем хочет помочь.

такая же ситуация может возникнуть у них дома с родителями. Хотя у нас нет психологической компетентности, способности видеть другого таким, какой он есть, мы можем невольно причинять вред или просто бесполезно бороться с неразрешимой проблемой того, как помочь ребенку.

- Но как вы определяете цели обучения детей с аутизмом исходя из особенностей психики? Должно ли это знание видеть, как мы могли бы поместить такого ребенка в будущее, какое место в обществе занимают?

- Да, конечно. У каждого вектора свои врожденные таланты, способности, способности.

Например, в звуковом векторе много естественных инстинктов, которые при правильном направлении могут стать причиной социализации аутистов. Это музыкальный талант (хороший музыкальный слух). При достаточном развитии интеллекта пишущий талант (многие знакомы с феноменом Сони Шаталовой, которая при тяжелой форме аутизма пишет прекрасные философские очерки). Хорошо может реализовать звук и программирование. Владельцы аудиовизуальной комбинации векторов в веб-дизайне.

кроме того, каждый из векторов, данных ребенку, добавляет ему другие таланты и особенности. Таким образом, носители дермального вектора могут при правильном развитии реализовывать свои дизайнерские и инженерные таланты. Обладателями анального вектора является талант системно-аналитического мышления.

Все, что нужно ребенку, - психологическая компетентность взрослых. Родители и профессионалы. Его вполне можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Когда речь идет о дошкольниках (6-7 лет), достаточно, чтобы мать ребенка прошла обучение - и диагноз ребенка снят. Есть такие случаи. В старшем возрасте положительные изменения тоже будут. Степень их тяжести зависит от первоначальной тяжести состояния и его возраста.

Для профессионалов важность этих знаний невозможно переоценить. Это принципиально новый уровень, прорыв в работе и гораздо более высокая эффективность результатов.

«Ежедневно монотонно раскачивал монотонный рев - и это было невыносимо. Я не мог понять, что происходит, сын мой не так? Я торопился, я не знал, что делать ... После тренировки» Начался период восстановления. Моему сыну 5,5 года. Он полностью соприкасается. Ходит в обычный детский сад, играет с детьми - то есть развивается. И я абсолютно не беспокоюсь о будущем своего сына, потому что знаю, что нужно сделать, чтобы обеспечить сын вырос счастливым человеком.Спасибо Юрию Бурлану и всей команде СВП! «

«Системная векторная психология стала важным инструментом в моей повседневной работе с аутичными детьми, и применение знаний, полученных на тренинге SVP, положительно влияет на результаты моих маленьких пациентов. Глубокое понимание психики ребенка Системная векторная психология не только востребована в детской психологии, но еще более необходима в работе с детьми с поведенческими проблемами или проблемами со здоровьем ".

Смешная история для детей на английском языке
Английский язык для младших школьников бонк цена
Изучение английского языка гоа
Гранты для учителей английского языка
Создание онлайн школы английского языка